Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die
Deckungsbeitragskalkulation der Fleischziegen gewonnen werden.
Speziell werden die Futteraufnahme und Futterverwertung, die
Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung und die Mast-...
Im Rahmen des EU-Projektes FAIR CT98-4024 „Seed Propagation of
Indigenous Species and their Use for Restoration of Eroded Alpine
Areas“ (Koordinator Dr. Bernhard Krautzer) wurde auf 7 Standorten
auf unterschiedlichem Ausgangsmaterial und in...
In Höhenlagen über der Baumgrenze ist eine erfolgreiche und
nachhaltige Wiederbegrünung nach baulichen Maßnahmen derzeit nur
bei Verwendung standortgerechter Alpin-Saatgutmischungen möglich.
Dies erfordert auch den Einsatz hochwertiger...
Seit 1889 gibt es in Österreich eine wissenschaftliche
Auseinandersetzung mit der alpenländischen Grünlandwirtschaft.
Parallel dazu wurde von Theodor Ritter von Weinzierl ein Spektrum
an Gräsern und Leguminosen züchterisch bearbeitet, um...
Im Rahmen der COST-Aktion 852 "Quality Legume-Based Forage Systems
for Contrasting Environments" wurden in insgesamt 22 Ländern
zahlreiche wissenschaftliche Projekte zum Themenkomplex
"Grünlandleguminosen" durchgeführt.
In einem Versuch mit 20 Jungkalbinnen wird die Eignung von
Intensivweiden für die Kalbinnenaufzucht untersucht werden. Jeweils
10 Tiere werden auf Kurzrasen- bzw. Koppelweide gehalten und somit
diese beiden Systeme hinsichtlich ihrer...
In einem modulartig aufgebauten Großprojekt in Zusammenarbeit mit
der Veterinärmedizinischen Universität Wien und der Universität für
Bodenkultur Wien werden zehn verschiedene Abferkelbuchten
verglichen. Das vorliegende Teilprojekt...
Zur effektiven Umsetzung des österreichischen Tierschutzgesetzes in
die Praxis wurden in einem vom Bundesministerium für Gesundheit und
Frauen in Auftrag gegebenen Projekt unter der Leitung der HBLFA
Raumberg-Gumpenstein Handbücher und...
Das Vegetationsstadium ist die entscheidende Einflussgröße für den
Futterwert des Wiesenfutters. Neben den grundlegenden Ergebnissen
zur Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) soll mit dem
vorliegenden Forschungsprojekt vor allem die...
Im Rahmen der wissenschaftlichen Tätigkeit „Analyse von Grund- und
Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System
und der in-situ-Methode zur Bewertung internationaler Energie- und
Proteinsysteme" werden die wichtigsten in...
Die wesentlichen Einflussfaktoren auf die Futteraufnahme von
laktierenden Milchkühen wurden in den letzten Jahren am Institut
für Nutztierforschung in umfangreichen Forschungsprojekten
untersucht. Um den vollständigen Produktionszyklus einer...
Bedingt durch das Fortpflanzungsgeschehen erfährt der Stoffwechsel
einer Milchkuh während der Laktation und der anschließenden
Trockenstehzeit tief greifende, hormonell gesteuerte Veränderungen.
Das Ausmaß der Mobilisation von Nährstoffen...